miércoles, 30 de enero de 2013

Roscón de Reyes en panificadora y horno

Aunque es un poco tarde, no me he resistido a publicar la receta del roscón que hicimos en reyes. Estuve mirando un poco por Internet y vi que había dos formas de hacerlo. Una, con masa madre y otra, con levadura. Yo todavía no me atrevo con la primera porque soy muy novata en esto.

La receta la saqué de cookinspanglish, adaptándola un poco. La verdad es que nos gusto mucho, sabe a roscón de los de antes. 

Ingredientes:

- 200 ml leche tibia
- 1 cucharada de anís
- 3 cucharadas agua azahar
- 1 huevo
- 100 gr mantequilla a temperatura ambiente
- Ralladura de 1 limón y de 1 naranja
- 1 cucharada de miel
- 500 gr de harina fuerza
- 1 sobre de levadura de panadería
- 100 gr azúcar
- 1 cucharadita de sal

Para decorar:

- 1 naranja confitada
- Azúcar humedecido con agua
- Avellana y nuez molida
- Haba y sorpresa

Preparación:

Se meten todos los ingredientes para la masa en la panificadora. Dos cosas importantes: una, primero se meten los líquidos y luego los sólidos y dos, la levadura no puede estar en contacto con la sal (yo la pongo en un huequito que hago en el centro de la harina, la sal en una esquina y el azúcar en otro).

Programa 9 (Masa) y dejar que trabaje la panificadora. Según las recetas que he leido, se puede hacer un levado o dos:

  • Primer levado: Se hace una bola y se la mete en un bol tapado con film unas dos horas (yo no lo hice)
  • Segundo levado: Se precalienta el horno a 50º unos 15 min y luego se apaga. Se le da forma al roscón, se le pone en la bandeja con papel de horno y se le mete toda la noche para que suba (abajo podéis ver cómo duplicó su tamaño) 




Por la mañana le decoré con la naranja confitada, el azúcar humedecido en agua y la avellana y la nuez molida (esto fue idea de mi maridín que es muy original para esto de la cocina). Se le mete al horno 15 minutos a 180º. 



Lo rellenamos de crema pastelera, le pusimos la sorpresita y el haba. El resultado ya lo veis, BUENÍSIMOOOOO!!!

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